· Arquitetura&Design · · T. Maria Amélia Pires · F. Adrien Williams

Chalet La Petite Soeur

Um prisma branco como a neve

Villas&Golfe Pub.
Bem perto do Lago Ouareau e da cidade de Saint-Donat, no Québec, Canadá, existe uma encantadora casa tradicional, num pano de fundo branco, pintado pelas bétulas e pela neve, quando o inverno rigoroso se deita sobre a paisagem. A esta casa, os proprietários, uma família dinâmica e numerosa, com várias crianças, quiseram adicionar um espaço amplo, onde as crianças pudessem brincar e a família se pudesse reunir e relaxar.

O projeto foi entregue ao atelier ACDF Architecture, que desenhou uma adição que se assemelha, em dimensão, à casa existente. A extensão preserva e presta homenagem à casa histórica, refletindo a beleza do lugar. Quase que flutuando sobre o jardim, uma ponte de vidro conecta os dois edifícios, suficientemente larga para que, de um lado e do outro, se possam ver espaços de uma e de outra casa (a cozinha da casa antiga e a sala de estar do novo edifício) e para que se possam fazer pausas no trajeto, apreciando a paisagem exterior através da transparência do vidro. 
O novo espaço – um prisma branco sobre um pedestal de concreto – parece uma versão refinada da casa existente, mantendo uma conexão com o edifício original e com a sua localização. O telhado de chapa e o revestimento de madeira lembram a casca lisa e brilhante das bétulas e o manto de neve, assim como os matizes e texturas também remetem para as paredes caiadas de branco dos celeiros rurais da região.
No piso térreo, um espaço aberto e grandes janelas permitem uma vista admirável sobre o lago. Pisos de concreto polido e detalhes em madeira natural são usados ​​com simplicidade, enfatizando a riqueza dos materiais. Rodeada por madeira de ripas negras, a lareira central cria um ambiente relaxante e confortável na ampla sala de estar. Os arquitetos projetaram o novo quarto principal no nível inferior, que recebe muita luz natural devido à topografia descendente do terreno.
Batizado de Chalet La Petite Soeur, este novo espaço dá aos proprietários um lugar para desfrutarem uns dos outros e da paisagem.

Um prisma branco sobre um pedestal de concreto.

Maria Amélia Pires
T. Maria Amélia Pires
F. Adrien Williams