VillaseGolfe
· Arquitetura · · T. Redação · F. Nuno Almendra

Casa JA1

Um quadro histórico e paisagístico

Villas&Golfe Pub.
A vista sobre o mar – baía de Cascais –, é o quadro paisagístico desta moradia unifamiliar, situada na Rua do Porto, Estoril. A Casa JA1, com 610 m2 de área de construção, projeto da Traçado Regulador – Arq.º João de Sousa Rodolfo, foi edificada numa zona tranquila e acolhedora e usufrui de uma entrada com pé-direito duplo, repleta de luz natural – que atravessa o envidraçado vertical. É também ali que, através das escadas de acesso – quase escultóricas –, nos é possível aceder aos vários pisos. 
Comecemos pelo rés do chão: o piso onde habita a sala, com 103 m2, que goza de uma vista de mar ímpar, e, de igual modo, a cozinha. As áreas de jantar e de estar estão separadas por um móvel de design contemporâneo, onde o recuperador de calor, com duas faces, aquecerá as noites mais frias de inverno, sempre que o piso radiante não estiver ligado.  
Subindo ao primeiro andar, encontramos a master suite, com 60 m2, que nos capta logo a atenção. A juntar-se a esta, existem, nesse mesmo piso, mais três suites – todas elas com vista mar. 
No exterior, os desenhos dos pátios, ao nível da cave, fazem com que a iluminação natural entre espaços adentro, levando-nos a um contacto constante entre o interior e exterior. É aqui que a ampla garagem, para quatro carros, a healness zone com ginásio, a sauna e o banho turco, o escritório, a adega e a lavandaria ganham protagonismo. 

Implantada no centro do Estoril, esta casa faz jus ao esplendor e glamour desta zona.

A moradia foi pensada ao pormenor e, por isso, apostou-se num sistema de domótica com controlo integral de luzes, estores, cortinados, alarmes, videovigilância, videoporteiro e climatização, com controlo à distância, contribuindo para otimizar os recursos energéticos. Esta é uma casa com os olhos postos no futuro, em que a preocupação, ao nível da sustentabilidade ambiental, sempre esteve presente, desde logo, com o recurso à energia solar, seja através de painéis solares térmicos, ou através de geradores fotovoltaicos. No que toca ao isolamento térmico e acústico, a aposta foi exímia, garantindo a classificação energética A+. O sistema de rega do jardim é assegurado por um depósito de água – alimentado pelas águas pluviais drenadas da cobertura e da rede de drenagem.
Implantada no centro do Estoril, esta casa faz jus ao esplendor e glamour desta zona, historicamente lugar de veraneio da nobreza e alta burguesia lisboeta, que conheceu um grande desenvolvimento no início do século XX, com Fausto Figueiredo, o Casino (o maior da Europa), os hotéis e os estabelecimentos termais. Trata-se de uma casa com uma linguagem contemporânea, com um criterioso jogo de transparência, cheios e vazios, luz e sombra, que proporcionam uma excelente integração no entorno construído e natural, dando corpo a um vasto programa funcional com áreas generosas.
E, por fim, habitar nesta casa é sinónimo de conforto, mas, claro, nada melhor do que um mergulho na piscina, que nos leva ao puro relaxamento quando os olhos são postos no Oceano.
Redação
T. Redação
F. Nuno Almendra